Huila es uno de los 32
departamentos de Colombia. Creado por la ley 46 de 1905 y ratificada por el
Decreto 340 de 1910, perteneció al denominado Tolima Grande o Alto Magdalena,
territorio formado por los departamentos de Tolima y Huila. El significado de la
palabra Huila: Es de origen indígena y significa anaranjado. En lengua Páez
Montaña Luminosa.Neiva es su capital y núcleo principal del Área Metropolitana.
El departamento del Huila cuenta con la necrópolis americana de mayor
extensión, el Parque Arqueológico de San Agustín al sur del departamento.
Aspectos Geográficos
El departamento del Huila está
localizado al suroccidente del país entre los 3º55’12” y 1º30’04” de latitud
norte (entre el nacimiento del Río Riachón, municipio de Colombia y el pico de
la Fragua, municipio de Acevedo), y los 74º25’24” y 76º35’16” de longitud al
oeste del meridiano de Greenwich ( entre el Alto de Las Oseras, municipio de
Colombia y el páramo de Las Papas, municipio de San Agustín).Algunas ciudades
en orden de importancia: Neiva, Pitalito, San Agustín, Garzón, La
Plata,Yaguará.
Área
Según datos tomados del mapa
físico-político de Colombia elaborado por el instituto Geográfico Agustín
Codazzi, la superficie del Departamento es de 19.900 Km2 que representa tan
solo un 1.8% de la superficie total del país. Comparada con la superficie de los
demás departamentos, ocupa el 170 lugar, superando a Caldas, Atlántico,
Quindío, Risaralda y Sucre.
TURISMO
Por varias razones, el Huila es
excelente para el turismo, es el único departamento colombiano que cuenta con 4
parques nacionales. Todos los climas y accidentes geográficos se pueden
encontrar en estas tierras. En toda su extensión, el departamento del Huila
expone las más poderosas razones para recorrerlo metro a metro y disfrutar de
una naturaleza espectacular y bondadosa. La diversidad de escenarios naturales
presentes en este Departamento permite a los viajeros realizar actividades
como:Caminatas ecológicas, Cabalgatas,Rafting, Kayaking, Canopy, Avistamiento
de aves, Espeleología, Parapente
LIMITES
Norte con los departamentos de
Tolima, Cundinamarca y Bogotá, Distrito Capital.
Oriente con el departamento del
Meta.
Sur con los departamentos de
Caquetá y Cauca
RELIEVE
Se presenta formado
principalmente por el gran valle del Magdalena encerrado entre las cordilleras
Central y Oriental que se bifurcan en su territorio y que luego se dirigen
paralelamente hacia el norte, dándole características especiales de las cuales
podemos destacar las siguientes regiones fisiográficas:
Cordillera Central: Volcán del
Puracé, Nevado del Huila.
Cordillera Oriental: Páramo de
Sumapaz, Páramo de Las Papas, Zona plana del río magdalena.
Los accidentes orográficos más
sobresalientes de la región son el Macizo Colombiano, donde nace la cordillera
Oriental, la Sierra Nevada de los Coconucos, que forma parte del Parque
Nacional Natural Puracé, con un área de 8.3 km2 y el Nevado del Huila, máxima
altura de la cordillera Central, con 5.365 msnm, que forma parte del Parque
Nacional Natural, ubicado en la confluencia de los departamentos de Huila,
Tolima y Cauca; tiene un área de 15.8 km2 y un área nevada de 7.300 hectáreas,
a la cual es posible llegar después de seis horas de camino desde la carretera
que conduce de La Plata, al departamento del Cauca. En el km 89, muy cerca del
costado occidental del nevado, está la zona del alto cañón del río Páez, lugar
que cuenta con cabañas, piscina de aguas termales y zona de camping. Para
quienes deseen escalar las altas cumbres, se sugieren los meses de diciembre a
marzo por lo favorable del clima. Para cualquiera de estas travesías se debe ir
en compañía de un guía experimentado.
CLIMA
Por su variada producción
agrícola y la confluencia de culturas, la gastronomía del Huila es abundante y
diversa. Las recetas, que se han transmitido de una generación a otra y que
forman parte de la identidad cultural del Departamento, atraen a los turistas
en busca de sabores propios de la cocina tradicional huilense. Entre las
preparaciones más representativas se pueden destacar:
Bizcochos de achiras.
Masato.
Asado huilense de marrano.
Envueltos de mazorca.
Mazamorra.
Mojarra frita.
Cocido huilense.
Sancochos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario